• 首页

中央戏剧学院持续参与“高雅艺术进校园活动” 弘扬民族文化和高雅艺术

2020-01-22  来源:中央戏剧学院

  自2013年以来,中央戏剧学院持续积极参与教育部、文化部、财政部组织的“高雅艺术进校园活动”,弘扬传统文化,排演经典剧目,传播高雅艺术,引领青年学生树立正确的审美观念,提升文化自觉,增强文化自信。

 甘肃十一选五_[官网首页] 聚焦演出主题,传承传统文化。聚焦“走近大师、感受经典,陶冶情操、提高修养”活动主题,选择主题和风格相符合的剧目开展巡演,如《家》《桃花扇》《唐璜》等中外经典戏剧精品。每年选择1至2个城市的非艺术类高校进行演出,6年来深入10余个城市近50所高校,演出近60场,用经典作品传承传统文化,振奋民族精神,礼赞新时代。甘肃十一选五_[官网首页]开展项目效果评估,演出后发放观众问卷调查,在项目整体评估中“演出质量”和“演出喜爱程度”两项获评高分,得到承接院校师生广泛好评。

  甘肃十一选五_[官网首页]精心设计方案,力保演出效果。在项目运行阶段,项目负责人提前到各个城市的巡演剧场勘察场地,了解剧场规模,搜集技术资料,并根据掌握的情况相应制定巡演方案、巡演总计划等,确保演出呈现最好效果。贯彻落实点对点对接工作,项目负责人和教学单位的专业课教师亲自带队,一对一与承接院校负责人联系,制定演出日程、确定演出场地,确保演出计划落到实处。临近巡演前,剧组根据巡演学校的剧场规模再次进行细致的舞台调度调整、重新复排,不断完善演出方案。在巡演过程中,涉及学院表演、导演、音乐剧、歌剧、舞剧、舞台美术、戏剧管理等各专业的师生互相配合、积极调整,适应承接院校的不同要求,使观众身临其境感受戏剧魅力,陶冶艺术情操。

  整合教育资源,促进互利共赢。甘肃十一选五_[官网首页]积极开展艺术普及教育工作,在戏剧巡演之外,根据学生需求和接受程度,融艺术欣赏和传播艺术知识为一体,结合剧目内容开展普及教育,举行演后谈、工作坊、论坛等活动,帮助学生走近、感受、理解高雅艺术。立足活动组织,加大校际交流力度,广泛开展艺术教育、学术交流、行政管理等方面的相互合作。甘肃十一选五_[官网首页]巡演活动既锻炼了学院的演出队伍,提高了剧组的排演水平,形成了校园精神文明建设的良好氛围,又推动了教育教学向创作实践的转化,还促进了演出院校与承接院校、高校与社会的互利共赢,有效形成了艺术教育合力。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001

页面底部区域 foot.htm